【本刊訊】大學個人申請第一階段通過名單公布,本校表現優異,共有二十二人上榜台大,成績桃園私校第一,全國私校第七,全國公私立學校排名第三十五名,創下建校以來最佳紀錄。尤其,今年已二十二歲,全校最老的清寒學生鄭立萱,一口氣通過台大政治系等四所科系及政治大學法律系,一人通過五所學校,表現最為亮麗。

  根據台大公布的資料顯示,第一階段通過台大申請名單學校排名,本校是桃園縣第二名,僅在武陵之後;更難得的是,在全國私校排名,啟英高中僅僅落後在台北市薇閣、東山、延平、台中市明道、衛道、曉明等六所私校,成為全國十大明星私校之一;在全國公私立學校排名,本校也擠進前四十名,排名第三十五名。

  吳董事長表示,包括建中、北一女、武陵高中,及薇閣、東山等私校普通科每屆學生至少都有七、八百人,但本校只有四班一八○人,等於台大上榜率八分之一,台清交成政大學四十六人,上榜率四分之一,「中」字輩以上大學八十三人,上榜率二分之一,證明啟英的教學是相當成功的。

  在董事長及媽咪的無限關懷下,本校第四屆普通科傳承學長姐年年創新之步伐,今年學測大躍進,再創七十級分以上九人、六十五級分以上四十四人、六○級分以上七十五人、及資優班班平均成績高達六十七.四級分的歷史新高,而全體普通科之學測表現,也超越縣內所有公、私立高中的校平均許多,如此精彩的表現,足見本校教學效果卓著,不僅重視優異學生之發展,能使優秀的學生更優秀,更顧及每位學生的學習狀況,成就每一位學生個人之最佳表現。

 

 

【本刊訊】本校吳慶堂董事長及啟英媽咪王美只女士為了提供莘莘學子們優良的學習環境,在本校綜合教學大樓落成之前即規劃再資興建第二教學大樓,並於二月二十三日上午九時隆重舉行開工動土典禮。

  儀式開始前林佳生校長致詞表示,「本校自九十四年八月董事長及媽咪來到啟英之後,啟英的轉變大家歷歷在目,為了因應大環境及照顧弱勢的學生,董事長提供高額的清寒優秀獎學金,讓學生能無後顧之憂的學習,從興建恆愛樓宿舍再到即將全部完工的第一綜合教學大樓及即將展現在大家面前第二教學大樓的興建,更是本校的驕傲與光榮」。

  典禮由吳慶堂董事長擔任主祭者,本校全體師生共同參與見證。儀式在影視科及音樂班學生所表演「花雨」及醒獅團祥獅獻瑞表演後,即由吳董事長親自主持開工祝禱,祈求啟英高中第二教學大樓開工順利、鴻基永固,並於吉時進行動土儀式。

  開工當日本綿雨不斷,但儀式吉時開始前雲淡雨停,使典禮得以順利進行,吳董事長在致詞時表示「遇水則發,好運旺旺來,雨過天晴正是本校第二教學大樓動工的最好時機,相信在這樣天時的祈禱下,啟英高中未來必定校運昌隆、師生平安、幸福快樂。董事長及媽咪自九十四年八月來到啟英,短短不到七年的時間,啟英就舉辦了三次的動土大典,從恆愛樓宿舍的興建使用,到第一綜合教學大樓的即將全面完工,再到即將興建的第二教學大樓,為的就是讓啟英的每個孩子受到最完善、最完整的照顧。」

  本次新建第二教學大樓由楊瑞禎建築師事務所考量並延續本校原建築風格及整體動線規劃進行設計,規劃五層二十三間教室可提供約一千二百位學生使用。本案格局方正、採光通風完善,兩側走廊設計可避免上課交互干擾,而銜接行政大樓既有空橋及新建連接汽車大樓的側空橋的設計更可方便師生往返各棟大樓,加之未來校園空間景觀之建置,完工後將以嶄新的風貌呈現在全體師生及社區民眾面前。

 

 

 

 

【本刊訊】本校近年來在吳慶堂董事長及啟英媽咪王美只女士愛心辦學、拔卓扶弱的用心經營下校譽大幅提升,深受家長及同學的肯定,為了因應少子化的來臨,今年已向教育部中辦申請通過夜間進修學校調整七班至日校,因此今年科系除原有普通科、音樂班、資訊科、資處科、汽車科、美容科更名為時尚造型科(男女兼收)、影視科、廣設科、餐管科外,另新增電子商務科一班、室內設計科一班(全縣公私立唯一科別)、應用外語科二班(英文組一班、日語文一班)。

  時尚造型科承續美容科優秀師資與教學,並加入時尚造型最夯原素,有最完整教學規畫與專業課程,讓你掌握升學與就業資訊,成為時尚流行天王天后。應用外語科是本校因應市場需求,培養具國際競爭力英、日語人才所新增的科班,未來將以出國遊學為辦班重點。室內設計科將結合業界實務經驗,聘請專業人士講座、講學,和校外實習參觀,讓學生成為全能住宅改造王。

  另本校今學年度新生入學招生活動也正熱烈展開,日校入學管道有三種,免試提供百分之七十五名額、基測申請提供百分之十五名額、基測聯合分發提供百分之十名額,為鼓勵免試且成績優異同學就讀本校普通科資優班,凡八上、八下、九上成績在校排名前百分之二十以內者,可申請九萬至六十萬不等之獎學金,另選讀職科菁英班成績在校排前百分之四十以內者也有至少三萬獎學金,歡迎有心的同學加入啟英日校行列;本校另設有建教班、實用技能班及全國最大夜間進修學校,歡迎同學來校參觀、面試。(新科班介紹在第三版)

 

 

 

 

  

  大學個人申請入學第一階段通過名單公布,本校上榜台大人數,在桃園縣僅在武陵之後,名列第二,也是私校第一;在全國私校排名第七,公私立排名第三十五。媒體報導說「啟英高中大幅進步,擠進全國十大私校之列」,這是全校師生辛勤努力的成果,董事長與媽咪要向大家致敬與致謝。

  學校在短短六年之內,從地方性學校竄升為全國性明星學校,真的很不容易。尤其,在這所謂全國十大私校,除了我們啟英,其它九所都有國中部為班底,而且以普通科為主,唯獨啟英,普通科只有四班,但是平均八位學生就有一位可以上台大,我們的辦學績效遠遠超過他們。讓我和媽咪感到欣慰的不僅如此,職科學生在學習領域發揮專長,屢創佳績,更讓我們感到驕傲。誠如前教育部吳清基部長所說,「十二年國教的願景在啟英看到了,每個人適性適學,啟英讓每個人都有亮麗的人生」。吳部長的一席話,是稱讚,更是大家努力的目標。

  啟英是全方位、多元化的綜合性高中,這六年來,一直引領教育界的發展,像提供高額獎學金,拔卓優秀清寒學生,各校紛紛共襄盛舉;而每年提供二萬元免費愛心便當給經濟弱勢學生,與每年歲末發給低收入戶學生五千元紅包,及提供全國清寒優秀國中學生獎學金等,到目前為止,只有啟英肯做、歡喜做。我們要做領頭羊,走在教育界的最前端,並以標竿自許,讓台灣的教育因為有啟英,充滿愛心,培養出來的學生更有人性情懷。

  教育是百年樹人的事業,我與媽咪也一直將學校當做公共財,所以我們六年來一氣呵成的進行了包括學生宿舍、綜合教學大樓、第二教學大樓等三大工程建設;也多次調整同仁的薪資與福利,向全國最好待遇的私校邁進。我期盼同仁和我與媽咪有共同理想與信念,在工作崗位上兢兢業業,創新突破、追求卓越、樹德樹人、引領風潮,在教育史上寫下燦爛的一頁。